понедельник, 15 сентября 2014 г.

Куда сходить в Симферополе: музей электротранспорта

С третьей попытки я попала в Музей истории развития электротранспорта. Не жалею что дождалась и посетила три комнатки истории.

Как найти. КРПП "Крымтоллейбус" ул. Киевская 78, в самом депо, на проходной подскажут. Я доезжала до Куйбышевского рынка и пешком.

Экскурсовод, мужчина около 50-ти лет, удивился что пришла одна, узнал откуда и как узнала о музее. К моему удивления, персонально!!! провел всю экскурсию и искренне ответил на пару вопросов. Стоимость: 50 рублей.

Не буду сорить тут датами, фактами и фото, кстати, я думала что запрещена фотосъемка, а оказалось - нет. Поверьте, там интересно (конечно не Диснейленд, но вы же знали, что идете в музей).


Вы не ошиблись, это трамвай, в 1971 все убрали, остались только в Евпатории.


Таких "объемных уголков" было несколько, сделаны вручную. Как же я фанатею от таких экспонатов. Все не фотографировала специально, чтобы был стимул сходить на экскурсию (а какой там макет в правом углу стоит.....междугородний троллейбус, природа, машины, вручную все провода и троллеи сделаны...).


Троллейбус по середине еще ходит. 

Экскурсовода я завалила вопросами и получила не все ответы: самая страшная авария, троллейбусы-грузовики, почему компостеры и билеты так "не дружат", часто ли ломаются современные троллейбусы, почему чешские самые лучшие и где же современные компостеры?

Билеты отпечатаны в Самаре и на типографии не догадываются какой размер у крымских компостеров.

Это не реклама пива....


                 


После экскурсии решила поговорить о политике. Не удержалась. Устала от информационного потока: одни кричат "оккупированный голодный Крым плачет и скоро попросится в Украину", а вторые рассказывают, что через пару лет "(мы украинцы) будем завидовать уровню развития всероссийской здравницы".

- Вы рады, что теперь в России? Точнее вернулись в Россию?
- Вот именно - вернулись! Ведь мы всегда были россиянами.
- Говорят, что вы тут голодаете. Я живу тут три недели и никаких проблем не заметила...
- Они все, что хочешь расскажут. И свет пытались нам отключать, и воду, да только ничего не вышло и не выйдет.

Оптимистичный настрой чувствовался в каждом слове. Слышали бы вы сколько гордости в этом голосе, но не думайте патриотизм не фанатичный и не фальшивый. Я не знала на пенсии ли этот человек, просто решила узнать.

- Кстати, как раз в троллейбусе слышала разговор. Женщина возмущалась, что у нее мизерная пенсия 6-7 тыс.рублей? (Чтобы вы понимали: курс на 15.09.2014 - 2.77, соответственно выходит около 2500 гривен. Средне статистический пенсионер в Украине получает 1000 гривен с копейками).
- Всем не угодишь, но про 6-7 тыс. она явно наврала. Нам считали пенсию так: "пенсия украинская"*3,8 (тогда был такой курс)*2. Женщины же раньше уходят на пенсию, вот моя жена получает 20тыс. (Нельзя лезть в чужой карман и считать деньги это низко, но если что, курс 2,7. Это только пенсия, а еще есть заработная плата... А вы бы хотели, чтобы ваши бабушка с дедушкой так жили?)
 - А цены у вас такие же как в Донецке, а некоторые и дешевле (фрукты, бензин).
Тут начала рассказывать и сравнивать я.

- Есть такое мнение, что за время независимости Украина в Крым отдавала все самое худшее...
- За все время политики только дербанили ЮБКа и ничего не делали... 
Этот вопрос даже разозлил моего собеседника, он начал кивать головой, приводить факты и уходить в историю. Он рассказал и про 13-ю зарплату учителям, и хорошие птицефермы, и обязательное наличие мяса, колбасы молочной продукции в магазинах советского времени....Задал мне вопрос: а где еще учителя получали 13-ю? 

- Не зная, что ответить, решила поговорить и на другие интересующие темы. Все вопросы так и не успела задать, а хотелось бы.

 - А почему музей так мало рекламируют? Спрашивала у местных жителей как найти, даже не все знают о существовании музея...
 - Я тоже говорил руководству, что нужна реклама, но это же дорого. Пепси, которое и так все пьют, рекламируют на каждом шагу...
- Есть социальная реклама и надо заставлять выделять площадь для рекламы музеев. Надо же знать историю города. Вот у нас в Донецке нет такого музея, но зато есть Железнодорожный и в школе все его посещают.
- Это как? Принудительно?
- Нет, по желанию во время каникул с учителем. 
- Ничего, думаю скоро возьмутся. Путин все сделает. Мост уже начал строить...
Тут мы обсуждали мост через Керченский пролив, снабжение Крыма водой, почему в одной стране только дерутся, воруют да иномарки покупают, а в другой вечно что-то делают? 

Добавлю, что в депо уже стоят современные троллейбусы с надписью "от Санкт-Петербурга Симферополю".

Я не спросила имя экскурсовода, не догадывалась что разговор зайдет в такое русло, да и как объяснить что такое "блог"? Прошу прощения, если он это увидит, что публикую личное. Но этот разговор очень важен для прочтения и лучшего понимания ситуации в Крыму. Спасибо собеседнику за интереснейшее общение. Будете в Симферополе, загляните в музей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий