суббота, 12 января 2013 г.

Good librarian

               Каждый день мы сталкиваемся с хамством. Хамят или нам, или мы свидетели хамства, ну или сами хамим. Негоже.... 
     На днях мне нахамили на почте. Впервые решила в 20-ть лет отправить посылку, соответственно ничего не знаю и вместо помощи на меня повысили голос. Когда я сказала сотруднику Главпочтамта: "Ну и хамское обслуживание! Зачем вы мне хамите?". Говорила совершенно спокойным голосом и смотрела человеку в глаза. Женщину как холодной водой облили: голос стал спокойный, руками махать перестала и остепенилась. Наверное, ожидала, что я в ответ начну кричать, размахивать руками, материться, а тут совершенно спокойный посетитель. Потом, заполнив конверт, она спокойно ко мне стала обращаться, а в это время на выдаче посылок орали на других клиентов и клиенты орали в ответ.  
        Согласна, что обслуживающий персонал получает мало - поэтому такое и обслуживание. Но если вы не хотите общаться с безмозглыми клиентами - идите на кирпичный завод. Всё будет легко: не понравился кирпич, об стену ударили и злость прошла. В школе учитель музыки рассказывала, что она любит 3-х литровые бутыли бросать в угол, мол с разбитым стеклом вся злость проходит. Да хоть головой об стену (только сами себя), но общайтесь с клиентами спокойно.
         
          Забыли хамов и теперь о добрых. 
          Библиотекари ДонНУ бывают женщинами-хамками. Кто-то их выведет из себя, а тут попадешь под "горячую руку" и на тебе. После неприятного общения желание идти в библиотеку само отпадает. Люди у нас и так мало читают, а тут еще и библиотекарь злой (а может люди стали меньше читать из-за библиотекарей?).
         Активно пытаюсь учить английский, но что-то все никак. Решила не тратить деньги на репетитора, учу сама: покупаю книги, читаю, что-то запоминаю. Потом начала брать книги на прокат в Британском центре университета. С первого дня влюбилась в библиотекаря (и это даже не мужчина).
          Всегда доброжелательная, отзывчивая, милая и СПОКОЙНАЯ женщина. Такие еще бывают? Легко подберет вам нужную книгу: не просто "абы впихнуть", а уточнит уровень знаний, что интересно, что уже читали. Ни слова не скажет за просроченную литературу (не будет тыкать пальцами, как человек Х читал книгу вместо 10-ти дней больше года) , наоборот, предложит продлить и больше взять.
         Тупое правило библиотеку ДонНУ: в руки не больше 3-х книг. Учитывая, что сразу могут задать зарубежную и укр.литературу, а еще можно что-то для себя захотеть. Библиотекарь наорет и даст обязательно допотопную книгу, где не хватает страниц или всё выпавшее вложат как попало и сиди мучайся. У моего любимого библиотекаря все не так: можно брать до 5-ти книг, она же всегда предложит больше. Журналы можно читать только в зале, она же разрешит взять домой! и не один, а несколько (только это секрет). Уходит в отпуск: предупредит меня, чтобы я запаслась книгами, оставит номерок для связи. Уеду я и стану должником, да ничего страшного, только читай и приходи еще раз.
Чтобы не намочить казенный журнал, везла в платке.
          За два года "тесного и теплого" общения, узнала многое о самом любимом библиотекаре (посылаю ей лучи добра и пусть ей не икается на работе). Зовут ее Юля, а все Юли добрые (мы Юли такие))), занимается йогой - поэтому всегда спокойная, любит Adidas (читать с придыханием), а еще она любящая мама и жена, и "хорошознающая инглиш" тётенька. Могу предположить, что все дело в Кальмиусе, живет на Набережной и вдохновляется. Предположений много:  "Почему же она такая добрая?". Одно могу сказать, к добрыми людям хочется ходить в гости, а может я и английский выучу благодаря ей (глазки к небу подняла).
        Расхваливаю библиотекаря и приглашаю всех подруг-студенток заглянуть к ней в комнату.  
Все подтвердили, что она доброжелательная. Некоторых, около 5-ти человек, "завербовала" в наше читаемое братство и теперь мы дружно учим инглиш.    
           Как еще похвалить её? Надо написать на сайте университета, может хоть премию ей выпишут. 

10 комментариев:

  1. Люди у нас и так мало читают, а тут еще и библиотекарь злой (а может люди стали меньше читать из-за библиотекарей?). Поржал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. а что смешного? У меня такое было: нахамит тебе продавец/библиотекарь или консультант и больше не хочется заходить в это место.

      Удалить
    3. В книге "Метро 2033" были такие монстры, похожие на белых обезьян. Так их тоже называли "библиотекари". Теперь я понял из кого они мутировали - повидимому из хамовитых работников:-)

      Удалить
  2. Юля, очень складно, интересно и на высоком уровне пишешь. Молодец! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Это самое тяжёлое и невозможное - ответить на хамство спокойствием)) Лично я очень тяжело хамство через себя пропускаю, не умею от него защищаться и всегда расстраиваюсь. Но мир не без добрых людей и библиотекарей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда на меня начинают повышать голос, я начинаю плакать. Это моя защитная реакция.

      Удалить
  4. Если учишь английский - вот хороший портал, может пригодиться!
    http://lingualeo.com/r/8h32ak

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ясь! Я на Лое больше года: песенки слушаю, стишки читаю, а больше нравиться анекдоты читать.

      Удалить